Efecto antimicótico de las tinturas a partir de propóleo y pomegranate contra las especies de Candida
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PDFResumen
fuente alternativa contra las enfermedades orales, incluyendo las infecciones
micóticas, generalmente causadas por Candida spp. El objetivo de este trabajo fue
evaluar la acción antimicótica de las tinturas a partir del propóleo (Apis milifera) y a
partir de pomegranate (Punica granatum) sobre Candida albicans (ATCC 76618),
Candida krusei (ATCC 6538) y Candida tropicalis (TCC 13803). La actividad
antimicótica de las tinturas fue evaluada por el método Minimum Inhibitory
Concentration en Aagar Dextrosa Saburaud (Difco®). Se crearon 6 orificios con un
diámetro de 6 mm para la inserción de 50 µL de tinturas. Se evaluaron 6
concentraciones seriadas donde la concentración inicial para las tinturas a partir de
propóleo fue de 200 mg/mL y de 300 mg/mL como concentración inicial para la
tintura a partir de pomegranate. Posteriormente, los discos de Petri fueron
incubados durante 48 h a 37ºC. El análisis de los datos para Minimum Inhibitory
Concentration fue realizado midiendo las zonas de inhibición, se consideró
inhibición cuando es igual o mayor de 10 mm de diámetro. En el caso de la tintura
de pomegranate, se comprobó que la Minimum Inhibitory Concentration en Candida
albicans, Candida krusei y Candida tropicalis fueron de 9,37 mg/mL, 9,37 mg/mL y
18,75 mg/mL respectivamente. Para las tinturas a base de propóleo, la acción
antimicótica fue verificada solo en la concentración pura sobre Candida krusei y
Candida tropicalis, pero no fue observada en Candida albicans. Las tinturas a base
de pomegranate y propóleo tuvieron actividad antimicótica sobre las cepas
evaluadas, excepto en el caso de la tintura a base de propóleo sobre Candida
albicans.