Estado de salud bucal: su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 añosOral health status: its relation to the nutritional state in children aged 2-5
Abstract:

OBJETIVO: describir la relación existente entre el estado de salud bucal y el estado nutricional en niños de 2 a 5 años de edad. MÉTODOS: se realizó un estudio analítico del tipo de casos y testigos en el municipio Bauta, provincia La Habana, en el período comprendido de junio del 2005 hasta junio del 2006. El universo de estudio estuvo integrado por 2408 niños comprendidos entre las edades de 2 a 5 años, del cual se extrajo una muestra de 400 niños. Se utilizaron las variables: estado de salud bucal, estado nutricional, presencia de caries, maloclusiones y gingivitis. Para las variables cuya asociación resultó ser significativa, se obtuvo el Odds Ratio, siempre que fue posible, para identificar el aumento o la disminución de la probabilidad de adolecer de mala salud bucal en presencia del factor de riesgo considerado. RESULTADOS: el 9,5 % de los niños malnutridos por defecto mostraron afectado el estado de salud bucal, 28,0 % de niños con déficit pondo-estatural presentaron caries, 52,0 % de estos, gingivitis y el 60,0% maloclusión. CONCLUSIONES: el déficit pondo-estatural incrementó la prevalencia de las afecciones bucales estudiadas. El Estado de salud bucal estuvo asociado significativamente al Estado nutricional

OBJECTIVE: to describe the relationship existing between the oral health status and the nutritional state of children aged 2-5. METHODS: an analytical case-control study was conducted in Bauta municipality, Havana, from June 2005 to June 2006. The universe was composed of 2 408 children aged 2-5. A sample of 400 children was taken from it. The following variables were used: oral health status, nutritional state, presence of caries, malocclusions and gingivitis. The odds ratio was obtained whenever it was possible for those variables whose association proved to be significant in order to identify the increase or reduction of the probability of having a poor oral health in the presence of the risk factor considered. RESULTS: 9.5 % of the malnourished children had an affected oral health, 28.0 % of the children with weighted-height deficit presented caries, 52.0 % of them suffered from gingivitis and 60.0 % showed malocclusion. CONCLUSIONS: the weighted height deficit raised the prevalence of the studied oral affections. The oral health status was significantly associated with the nutritional state

Keywords:
    • Salud bucal;
    • estado nutricional;
    • caries;
    • gingivitis;
    • maloclusión;
    • Oral health;
    • nutritional state;
    • caries;
    • gingivitis;
    • malocclusion.
<P ALIGN="RIGHT"> <div align="right"> <p><font face="Verdana" size="2"><B>ART&Iacute;CULO ORIGINAL</B></font></p> <p>&nbsp;</p> </div> <B> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="4">Estado de salud bucal: su relaci&oacute;n con el estado nutricional en ni&ntilde;os de 2 a 5 a&ntilde;os </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="3">Oral health status: its relation to the nutritional state in children aged 2-5</font> <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Mar&iacute;a Elena Qui&ntilde;ones Ybarr&iacute;a<SUP>I</SUP>; Lisbeth P&eacute;rez P&eacute;rez<SUP>II</SUP>; Pedro Pablo Ferro Ben&iacute;tez<SUP>III</SUP>; Humberto Mart&iacute;nez Canalejo<SUP>IV</SUP>; Sergio Santana Porb&eacute;n<SUP>V</SUP></font> </B> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><SUP>I</SUP>Profesora Auxiliar. Especialista de II Grado en E.G.I. M&aacute;ster en Urgencias Estomatol&oacute;gicas. Facultad de Estomatolog&iacute;a. Instituto Superior de Ciencias M&eacute;dicas de La Habana, Cuba. <br> <SUP>II</SUP>Especialista de I Grado en E.G.I. Cl&iacute;nica Estomatol&oacute;gica Docente de Bauta. Filial de Ciencias M&eacute;dicas de La Habana, Cuba. <br> <SUP>III</SUP>Profesor Auxiliar. Especialista de Segundo Grado en E.G.I. M&aacute;ster en Urgencias Estomatol&oacute;gicas. Cl&iacute;nica Estomatol&oacute;gica Docente de Bauta. Filial de Ciencias M&eacute;dicas de La Habana. Cuba. <br> <SUP>IV</SUP>Profesor Titular. Licenciado en Matem&aacute;ticas. Universidad de las Ciencias Inform&aacute;ticas. La Habana, Cuba. <br> <SUP>V</SUP>Especialista de II Grado en Bioqu&iacute;mica Cl&iacute;nica. Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital Hermanos Amejeiras, La Habana, Cuba.</font> <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <hr size="1" noshade> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>RESUMEN </B></font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>OBJETIVO:</b> describir la relaci&oacute;n existente entre el estado de salud bucal y el estado nutricional en ni&ntilde;os de 2 a 5 a&ntilde;os de edad. <br> <B>M&Eacute;TODOS:</B> se realiz&oacute; un estudio anal&iacute;tico del tipo de casos y testigos en el municipio Bauta, provincia La Habana, en el per&iacute;odo comprendido de junio del 2005 hasta junio del 2006. El universo de estudio estuvo integrado por 2408 ni&ntilde;os comprendidos entre las edades de 2 a 5 a&ntilde;os, del cual se extrajo una muestra de 400 ni&ntilde;os. Se utilizaron las variables: estado de salud bucal, estado nutricional, presencia de caries, maloclusiones y gingivitis. Para las variables cuya asociaci&oacute;n result&oacute; ser significativa, se obtuvo el Odds Ratio, siempre que fue posible, para identificar el aumento o la disminuci&oacute;n de la probabilidad de adolecer de mala salud bucal en presencia del factor de riesgo considerado. <br> <B>RESULTADOS</B>: el 9,5 % de los ni&ntilde;os malnutridos por defecto mostraron afectado el estado de salud bucal, 28,0 % de ni&ntilde;os<B> </B>con d&eacute;ficit pondo-estatural presentaron caries, 52,0 % de estos, gingivitis y el 60,0% maloclusi&oacute;n. <br> <B>CONCLUSIONES:</B> el d&eacute;ficit pondo-estatural increment&oacute; la prevalencia de las afecciones bucales estudiadas. El Estado de salud bucal estuvo asociado significativamente al Estado nutricional. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>Palabras clave:</B> Salud bucal, estado nutricional, caries, gingivitis y maloclusi&oacute;n. </font> <hr size="1" noshade> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><b>ABSTRACT</b></font> <p><font face="Verdana" size="2"><b>OBJECTIVE:</b> to describe the relationship existing between the oral health status and the nutritional state of children aged 2-5. <br> <b>METHODS:</b> an analytical case-control study was conducted in Bauta municipality, Havana, from June 2005 to June 2006. The universe was composed of 2 408 children aged 2-5. A sample of 400 children was taken from it. The following variables were used: oral health status, nutritional state, presence of caries, malocclusions and gingivitis. The odds ratio was obtained whenever it was possible for those variables whose association proved to be significant in order to identify the increase or reduction of the probability of having a poor oral health in the presence of the risk factor considered. <br> <b>RESULTS:</b> 9.5 % of the malnourished children had an affected oral health, 28.0 % of the children with weighted-height deficit presented caries, 52.0 % of them suffered from gingivitis and 60.0 % showed malocclusion. <br> <b>CONCLUSIONS:</b> the weighted height deficit raised the prevalence of the studied oral affections. The oral health status was significantly associated with the nutritional state. </font></p> <p><font face="Verdana" size="2"><b>Key words:</b> Oral health, nutritional state, caries, gingivitis, malocclusion. </font></p> <hr size="1" noshade> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><font face="Verdana" size="2"><B><font size="3">INTRODUCCI&Oacute;N</font></B> </font></p> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La nutrici&oacute;n tiene durante el periodo prenatal y en los primeros a&ntilde;os de vida una importancia trascendental, incluida la influencia sobre el crecimiento f&iacute;sico, desarrollo bioqu&iacute;mico y posiblemente mental. La desnutrici&oacute;n o malnutrici&oacute;n favorece las infecciones, disminuye la resistencia a casi todas las enfermedades, act&uacute;a como causa coadyuvante de morbilidad y mortalidad infantil y repercute sobre el desarrollo ps&iacute;quico. <SUP>1</SUP> La malnutrici&oacute;n influye desfavorablemente durante los primeros a&ntilde;os de la vida. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Tambi&eacute;n esta influye en el desarrollo y mantenimiento de los dientes y enc&iacute;as, as&iacute; como en la prevenci&oacute;n y tratamiento de enfermedades bucales. El tejido bucal es sumamente sensible a deficiencias de nutrientes. Por otra parte, el estado de los dientes y del tejido bucal tambi&eacute;n afectan el estado nutricional de una persona, cuando deja de consumir alimentos que forman parte de una dieta adecuada o disminuye la cantidad de alimentos que ingiere. <SUP>2-5 </SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la actualidad la malnutrici&oacute;n por defecto es el problema de salud m&aacute;s importante de los pa&iacute;ses en v&iacute;as de desarrollo. Organismos internacionales como la OMS y la FAO la sit&uacute;an en cifras que sobrepasan los 800 millones de habitantes, de los cuales m&aacute;s de la mitad (500 millones) son ni&ntilde;os. <SUP>6</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La desnutrici&oacute;n es un factor de riesgo biol&oacute;gico de caries dentales, porque tal riesgo se condiciona a las erosiones adamantinas que se desarrollan en los &oacute;rganos dentarios de los pacientes desnutridos, como una consecuencia de los reiterados episodios de acidez en el medio bucal. <SUP>7,8</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Este planteamiento coincide con los resultados alcanzados por <I>Paula Moynihan</I> y <I>Poul Erik Petersen</I>, los cuales plantean que la malnutrici&oacute;n puede exacerbar la enfermedad periodontal y las infecciones bucales, pero sin embargo el efecto m&aacute;s significativo de la nutrici&oacute;n sobre los dientes es en el desarrollo de la caries y la erosi&oacute;n del esmalte. <SUP>9 </SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Sobre la influencia de la desnutrici&oacute;n en el crecimiento y desarrollo craneofacial e intrabucal, numerosos estudios afirman que no es favorable. As&iacute; se manifiesta por <I>Bello</I> y <I>Machado</I> que en ni&ntilde;os que sufrieron malnutrici&oacute;n fetal tanto el crecimiento craneofacial como intrabucal se vieron afectados, acerc&aacute;ndose las mediciones de <I>Mayoral</I> y <I>Bogu&eacute; </I>en el grupo de control a las consideraciones normales respectivamente, no as&iacute; en el grupo estudio. <SUP>10</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Los profesionales de la salud deben reconocer las manifestaciones de las deficiencias nutricionales que se asientan en la cavidad bucal, por ser esta uno de los primeros sitios donde ellas aparecen, considerar sus riesgos y promover un tratamiento temprano para evitar que se produzcan mayores afecciones en el estado nutricional. <SUP>11-13</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Teniendo en cuenta que el estado nutricional pudiera conllevar un riesgo de interferir con el &oacute;ptimo desarrollo morfofuncional del aparato estomatogn&aacute;tico, se impone la necesidad de priorizar </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">a los ni&ntilde;os con trastornos nutricionales, para enfatizar con ellos todos los programas preventivos de las principales afecciones bucales que permitan disminuir la incidencias de estas, de ah&iacute; la motivaci&oacute;n para realizar el presente trabajo para determinar la relaci&oacute;n entre las principales afecciones bucales (Caries, Gingivitis y Maloclusiones) y el estado nutricional en ni&ntilde;os de 2 a 5 a&ntilde;os del municipio Bauta. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>Dise&ntilde;o muestral</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">El presente estudio se ajusta al t&iacute;pico esquema de casos y controles. De la forma habitual se seleccionaron 200 casos y 200 controles de un universo de 2408 ni&ntilde;os con edades comprendidas entre 2 y 5 a&ntilde;os, residentes en el municipio Bauta, provincia La Habana, en el per&iacute;odo comprendido entre junio del 2005 y junio del 2006. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>Definici&oacute;n de los casos</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Aquellos ni&ntilde;os que despu&eacute;s de realiz&aacute;rseles el examen bucal presentaron al menos una enfermedad de las siguientes: gingivitis, anomal&iacute;as dentomaxilofaciales, disfunci&oacute;n masticatoria, lesiones en mucosa bucal, lengua o esmalte y el &iacute;ndice coe-d fuera mayor que 0. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>Definici&oacute;n de los controles</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Aquellos ni&ntilde;os que despu&eacute;s de realiz&aacute;rseles el examen bucal no presentaron ninguna de las afecciones anteriores. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>Las variables</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Estado de salud bucal (adecuado, inadecuado), estado nutricional seg&uacute;n peso para la talla (malnutridos por defecto, normales, malnutridos por exceso), Caries, Gingivitis y Maloclusi&oacute;n. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>&Eacute;tica</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Se cumplieron las exigencias &eacute;ticas usuales en relaci&oacute;n con el Sectorial de Salud del municipio Bauta, la Habana, as&iacute; como respecto a la obtenci&oacute;n del consentimiento informado dado por los padres o tutores de los ni&ntilde;os. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>T&eacute;cnicas de recogida, procesamiento y an&aacute;lisis de la informaci&oacute;n</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"> Los datos fueron recogidos en un formulario siguiendo las instrucciones correspondientes. (Anexos 1-2). </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B>An&aacute;lisis estad&iacute;stico</B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Para identificar la posible asociaci&oacute;n entre el estado nutricional y el estado de salud bucal, as&iacute; como entre estado nutricional y la presencia de Caries, Gingivitis y Maloclusiones, se aplic&oacute; la prueba de <I>Chi cuadrado</I>. Para las variables cuya asociaci&oacute;n con el estado de salud bucal result&oacute; ser significativa, se obtuvo el Odds Ratio, siempre que fue posible, para identificar el </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">aumento o la disminuci&oacute;n de la probabilidad de adolecer de mala salud bucal en presencia del factor de riesgo considerado. Se confeccion&oacute; una base de datos por medio del sistema FoxPro 2.6 para Windows, con la informaci&oacute;n registrada en el instrumento dise&ntilde;ado. Se emple&oacute; el paquete estad&iacute;stico STATISTICA 6.1 para el an&aacute;lisis. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B><font size="3">RESULTADOS</font></B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la <a href="/img/revsitas/est/v45n2/t0104208.gif">tabla 1</a> se muestran los casos y controles seg&uacute;n Estado nutricional (P/T). Se observa que el 6,3 % son malnutridos por defecto, y corresponde el 9.5% a los casos, s&oacute;lo el 3,0 % a los controles. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La <a href="/img/revsitas/est/v45n2/t0204208.gif">tabla 2</a> representa la presencia de Caries seg&uacute;n Estado nutricional. Se observa que el 28,0 % de los ni&ntilde;os con d&eacute;ficit pondo-estatural presentan caries y s&oacute;lo el 12,5 % de los ni&ntilde;os sin d&eacute;ficit pondo-estatural. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la <a href="/img/revsitas/est/v45n2/t0304208.gif">tabla 3</a> se observa el comportamiento de la Gingivitis seg&uacute;n el Estado Nutricional. El 52,0 % de los ni&ntilde;os con d&eacute;ficit pondo-estatural presenta la enfermedad. </font><B></B> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la <a href="/img/revsitas/est/v45n2/t0404208.gif">tabla 4</a> se presenta el comportamiento de la Maloclusi&oacute;n seg&uacute;n Estado Nutricional. El 60,0 % de los ni&ntilde;os con d&eacute;ficit pondo-estatural presenta la enfermedad y s&oacute;lo el 29,9 % de los ni&ntilde;os sin d&eacute;ficit pondo-estatural la presentan. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B><font size="3">DISCUSI&Oacute;N</font></B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Es una pol&iacute;tica del Estado Cubano garantizar la adecuada nutrici&oacute;n de la poblaci&oacute;n, por ello establece la seguridad alimentaria y prioriza los requerimientos de este grupo de edad, con la creaci&oacute;n de mecanismos que aseguran por una u otra v&iacute;a que los ni&ntilde;os incorporen los alimentos necesarios para mantener su salud y elevar su calidad de vida. <SUP>14</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Esta afirmaci&oacute;n avala los resultados obtenidos, mostr&aacute;ndose un porcentaje de ni&ntilde;os con malnutrici&oacute;n por defecto bajo, no as&iacute; con los que presentaron malnutrici&oacute;n por exceso. <I>Behrman</I> plantea que la ingesti&oacute;n cal&oacute;rica inadecuada puede deberse a una dieta insuficiente, a unos h&aacute;bitos alimentarios incorrectos, a una deficiente absorci&oacute;n de alimentos, anomal&iacute;as metab&oacute;licas o malformaciones cong&eacute;nitas. Un trastorno grave de cualquier sistema corporal puede dar lugar a malnutrici&oacute;n. <SUP>15</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La malnutrici&oacute;n por defecto tiene gran repercusi&oacute;n en el desarrollo f&iacute;sico general del ni&ntilde;o porque puede producir retraso mental, par&aacute;lisis cerebral, retraso en el desarrollo de los centros motores, trastornos en la lectura y el aprendizaje, as&iacute; como m&uacute;ltiples da&ntilde;os m&aacute;s. <SUP>16,17</SUP> Asimismo, la malnutrici&oacute;n influye desfavorablemente en lo referente al crecimiento y desarrollo craneofacial y constituye un adverso antecedente de diversas secuelas como alteraciones en la calidad y textura de ciertos tejidos (hueso, ligamento periodontal y dientes). <SUP>18</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La repercusi&oacute;n por d&eacute;ficit nutricional en la malnutrici&oacute;n por exceso es tan importante como la malnutrici&oacute;n por defecto, dando lugar a diversos trastornos en el metabolismo celular, y aumentar en el ni&ntilde;o el riesgo de padecer alteraciones como: trastornos cardiovasculares, metab&oacute;licos (diabetes, obesidad), complicaciones ortop&eacute;dicas, hipertensi&oacute;n, apnea del sue&ntilde;o, entre otras. Adem&aacute;s, sobre todo para los ni&ntilde;os, tiene varias consecuencias de orden ps&iacute;quico: problemas familiares, censura de los hermanos y amigos, rechazo por los compa&ntilde;eros de clase, pobre desempe&ntilde;o de actividades deportivas, baja autoestima, <SUP>19</SUP> aspectos estos que de forma indirecta pueden repercutir en la salud bucal. <SUP>20</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la cavidad bucal podemos ver con frecuencia la representaci&oacute;n de las deficiencias de nutrici&oacute;n en los ni&ntilde;os. <SUP>21</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Las alteraciones pueden ser identificadas tanto en los dientes como en los tejidos blandos (mucosa bucal, que cubre toda la cavidad bucal, y tambi&eacute;n hay que tomar en cuenta a la lengua). En los primeros podemos ver el efecto de los nutrientes en dos etapas: la pre-eruptiva y la post-eruptiva. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En la etapa pre-eruptiva la dieta influye en la manera como se van a formar los dientes, el tiempo que tardar&aacute;n en erupcionar (salir) y tambi&eacute;n en la predisposici&oacute;n a ser afectados por caries dental. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">Durante la etapa post-eruptiva, la dieta, conjuntamente con otros factores como los microorganismos que habitan en la boca y las caracter&iacute;sticas que presentan las superficies de los dientes, son los que determinar&aacute;n el origen de las caries. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">La relaci&oacute;n del estado nutricional con la salud bucal, mostr&oacute; en nuestro estudio que los ni&ntilde;os que presentaron malnutrici&oacute;n por defecto son los que tuvieron el estado bucal m&aacute;s deteriorado. Estos resultados son estad&iacute;sticamente significativos y coinciden con las investigaciones que al respecto realizaron <I>Machado</I> y <I>Caravia </I><SUP>22 </SUP>los cuales plantearon que los ni&ntilde;os desnutridos a los 3 a&ntilde;os de edad ten&iacute;an mayor afectaci&oacute;n en los tejidos por caries y lesiones del esmalte. <I>Bello y Machado</I> <SUP>18</SUP> tambi&eacute;n coinciden que el grupo de estudio (desnutridos) estuvo m&aacute;s afectado por esas afecciones que el grupo control producto del deficiente dep&oacute;sito de esmalte en esos pacientes, <I>Qui&ntilde;ones</I> y colaboradores <SUP>23</SUP> en estudio efectuado en el Hospital Pedi&aacute;trico de </font><font face="Verdana" size="2">Centro Habana con ni&ntilde;os de 2 a 5 a&ntilde;os con diagn&oacute;stico de malnutrici&oacute;n por defecto, coinciden que el grupo de estudio tiene mayor predisposici&oacute;n a padecer estas afecciones, caries, lesiones de esmalte, las cuales producen una pobre salud bucal. Estudios internacionales de <I>Anderson</I>, <I>Embala</I>, <I>Omnel</I>l, <SUP>24</SUP> <I>Shirley Garc&iacute;a</I>,<I> </I><SUP>25</SUP> <I>Rugg-Gunn</I> <I>AJ</I>, <I>Al-Mohammadi SM, Butler TJ </I>en Arabia Saudita <SUP>26</SUP> y <I>Navia</I> que podr&iacute;amos tomar como conclusi&oacute;n de esta primera parte del ac&aacute;pite, refieren, que los estados moderados de malnutrici&oacute;n, particularmente las deficiencias de prote&iacute;nas y otros micronutrientes como vitaminas, zinc y hierro pueden influir en la cantidad y composici&oacute;n de la saliva limitando el efecto protector que esta tiene en la cavidad bucal, <SUP>27</SUP> lo cual se traduce en mayor susceptibilidad de esos ni&ntilde;os malnutridos por defecto a padecer de caries y lesiones de esmalte. Respecto al comportamiento de la gingivitis en los ni&ntilde;os estudiados esta se incrementa en los infantes desnutridos, coincidiendo con los estudios de <I>Qui&ntilde;ones</I> y colaboradores, <SUP>23</SUP> <I>Enwonwu</I> y coalboradores <SUP>28</SUP> <I>Boyd</I> y <I>Lampi</I>, <SUP>29</SUP> <I>Dashash</I> en Damascos, <SUP>30</SUP> <I>Paula Moynihan</I> y <I>Poul Eric Petersen, </I><SUP>31</SUP> los cuales plantean que la malnutrici&oacute;n puede exacerbar la enfermedad periodontal y las infecciones bucales, no obstante, a pesar de que la desnutrici&oacute;n se comporta como un factor de riesgo menos asociado a la enfermedad, esta, ante el influjo de factores con riesgo de irritar el periodonto, puede cambiar el curso de la afecci&oacute;n periodontal y variar la respuesta biol&oacute;gica del hospedero; <SUP>32 </SUP>la nutrici&oacute;n inadecuada pudiera ocasionar un retardo en la cicatrizaci&oacute;n periodontal, as&iacute; como alteraciones adversas en el volumen antibacteriano y las propiedades f&iacute;sico qu&iacute;micas de la saliva; <SUP>33</SUP> los cambios en el tejido estructural tambi&eacute;n pueden afectar el funcionamiento del aparato masticatorio <SUP>34,35</SUP> y la carencia de vitaminas propias de una desnutrici&oacute;n puede conllevar a m&uacute;ltiples trastornos. Por ejemplo existen opiniones de que la vitamina B contribuye a un estado favorable de la enc&iacute;a y que la vitamina C mejora los mecanismos de defensa del hospedero y por lo tanto est&aacute; implicada en la preservaci&oacute;n de los tejidos periodontales. <SUP>36</SUP> Finalmente, las anomal&iacute;as dentomaxilofaciales, son de las enfermedades bucales de mayor prevalencia que infieren en el deterioro de la salud bucal y fueron las que prevalecieron en los ni&ntilde;os con un estado nutricional desfavorable. Nuestros resultados coinciden con las conclusiones arribadas por <I>Qui&ntilde;ones</I> y col., <SUP>37</SUP> <I>Bello</I> y <I>Machado</I>, <SUP>10</SUP> <I>Moreno Barrial</I>, <SUP>38</SUP> <I>Duque de Estrada</I>. <SUP>39</SUP> Todo lo anterior demuestra que la desnutrici&oacute;n a&uacute;n despu&eacute;s del nacimiento afecta todo el desarrollo del aparato estomatogn&aacute;tico, inclusive en ni&ntilde;os de m&aacute;s edad <SUP>40</SUP> como los estudios realizados en el mismo municipio por <I>Qui&ntilde;ones</I> y col. <SUP>41</SUP> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">En cuanto a los peque&ntilde;os obesos, estos tuvieron un porcentaje mayor de ni&ntilde;os con salud bucal adecuada, no coinciden estos datos con estudios internacionales como los de <I>Saito</I>, <I>Haffajee</I>, <I>Socransky</I>, <I>Carpino</I> los cuales han mostrado en sus b&uacute;squedas una estrecha relaci&oacute;n entre obesidad y enfermedad periodontal, planteando que la obesidad puede producir una disminuci&oacute;n del flujo sangu&iacute;neo a los tejidos periodontales y esto deprime la respuesta inmune del hu&eacute;sped, <SUP>42</SUP> la nutricionista Ana Guti&eacute;rrez refiere que la obesidad est&aacute; muy relacionada tambi&eacute;n con la caries dental, ella plantea que el az&uacute;car en s&iacute; no es el problema sino el abuso. Es muy com&uacute;n que los ni&ntilde;os que muestren inicios de obesidad, tengan altos consumos de az&uacute;car, proveniente de bebidas, galletas y cereales y por consiguiente un alto predominio de caries dental, <SUP>43 </SUP>sin </font><font face="Verdana" size="2">embargo las anomal&iacute;as dentomaxilofaciales al no relacionarse con el problema, y ser estas afecciones las de mayor prevalencia, disminuyen la posibilidad de asociaci&oacute;n entre salud bucal y obesidad; justifican tal afirmaci&oacute;n los hallazgos obtenidos en nuestra investigaci&oacute;n a lo cual a&ntilde;adimos que en el an&aacute;lisis efectuado con estos peque&ntilde;os, ellos viven en condiciones socioecon&oacute;micas muy buenas y sus padres presentan un nivel educacional alto. </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B><font size="3">Conclusiones</font></B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <blockquote> <p><font face="Verdana" size="2">&#149; El Estado de salud bucal estuvo asociado significativamente al Estado nutricional. </font></p> <p><font face="Verdana" size="2">&#149; La aparici&oacute;n de la caries dental se elev&oacute; significativamente en los ni&ntilde;os con d&eacute;ficit pondo-estatural. </font></p> <p><font face="Verdana" size="2">&#149; La prevalencia de gingivitis fue mayor en los ni&ntilde;os con d&eacute;ficit pondo-estatural. </font></p> <p><font face="Verdana" size="2">&#149; El d&eacute;ficit pondo-estatural increment&oacute; la frecuencia de las maloclusiones. </font></p> </blockquote> <P ALIGN="JUSTIFY">&nbsp; <P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2"><B><font size="3">REFERENCIAS BIBLIOGR&Aacute;FICAS</font></B> </font> <P ALIGN="JUSTIFY"> <!-- ref --><P ALIGN="JUSTIFY"><font face="Verdana" size="2">1. 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